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2016年4月2日网友问题集锦 --- 慢几步,深几度

取之于新车评,用之于新车评。

作者:吾晓东

问:两年4万公里了,需要换粘度更高的机油吗?

我的2014款智跑刚满两年了,一直用嘉实多极护5W-30的机油,差一千公里就到4万了,下次保养需要换粘度更高的机油吗?5W和OW有啥区别呢?

---问题来自:我系威神周

答:你好,借助你的问题,这边稍微详细点说一下我们平时在选择一款机油时的一些注意事项。首先抛出你问题的答案,下次保养没有必要选择更高粘度的机油;5W和0W的差别不大(在下面我会详细阐述理由)。

首先选择机油我们需要关注两个指标:SAE指标和API指标。(有的朋友可能会说,你不用看品牌吗?其实我个人觉得品牌真的没有太大的必要,或者稍微委婉点的回答就是:必要性不大。原因有两点:首先市面上几乎所有的机油全部都是由基础油和机油添加剂组成,基础油都是几乎一样的,它们之间的区别无非就是在加工精度的些许差别和质量的品控上,而添加剂这种东西每家都不一样,我们很难量化它们之间的好坏。其次,在现如今这个鱼龙混杂的市场,你就肯定你选择大品牌就可以买到正品?在我看来有时与其选择一款还不知道是不是正品的“高性能”大品牌机油,还不如选择一款品牌不大但用户口碑挺好关键你基本上可以确保是正品的小众品牌。扯远了,下面回到正题。)

其中SAE是用来量化机油粘稠度的指标,市面上常见的有0W-20,5W-30,5W-40等等。当中的W是“冬季”的英文缩写,W前面的数字用官方的话就是机油的低温流动粘度,数字越低那么它在低温下由于流动性好以至于对发动机可以起到更好的保护作用,选择W前面数字越低的机油当然越好,但有时其实完全没必要,选择的底线是车子的环境温度不能低于机油的冰点,其中0W代表机油的冰点是零下35度,5W是零下30度,以此类推。W后面的数字代表的是当机油温度达到100度时机油的粘度,值越高说明该种机油的高温粘度较高,对发动机的保护也越好,但同时也意味着发动机运转的阻力更大,自然油耗也不会太低;而高温粘度过低则会导致起不到保护发动机的作用,同时也会加剧发动机的磨损。

因此对于SAE指标而言,W前面的数字选择的标准是如果你所处的地方常年都是0度以上的(比如南方地区),那其实0W的机油真的没太大的必要,当然在冷车阶段它的保护性能肯定是更好的。而对于W后面的高温粘度指数,在你选择之前一定要看你车辆的用户手册上的原厂要求,比如原厂要求用0W-20那你就没多大必要用0W30的,需要注意的是如果是一些开车比较激烈、转速一般都会拉的比较高才换挡的朋友,那你如果原厂要求的是0W-20的,那我建议你最好选择高一级比如0W-30的,虽然经济性没那么好,但它更高的高温粘度在你激烈驾驶时确实是可以更好的保护你的发动机的。还有一种情况比较特殊的是对于一些里程数比较长的老车,由于机械的磨损会比新车大很多(伴随着的是更大的部件之间的间隙),因此同样选择比原厂规定更高一级(甚至对于一些烧机油的车应该高两级)高温粘度的机油也是可以起到更好的保护作用的,但这边需要指出的是什么样的车才算老?比如提问题的这位朋友才行驶了4万公里,那么对于一辆车基本上都是以20万或者30万公里甚至某些品牌轻松达到50万公里的总里程数来说,4万公里其实还是车子的青春期。

除了SAE另一种就是API指标,API指标从SA、SB、SC开始一直到SM、SN,S后面的字母越往后就说明该种机油的级别越高。考虑API的标准同样是参考车子的用户手册,如果手册上说用SM,那你可以用SM也可以用SN,总之不能低于手册上规定的最低级别。说到底,在满足最低标准的前提下,如果不差钱,更高级别的机油肯定没有坏处。

看完了量化的指标剩下的你只要决定是用什么类型的机油就可以了,目前市面上基本上就三种:矿物油、半合成机油、全合成机油。矿物油简而言之就是通过物理手段从原油中提取出来的,优点是价格便宜,缺点是在高负荷工况下状态不稳定,同时性能衰减较快,换油周期短。而全合成机油是通过更为复杂的化学合成手段提炼而成,它的缺点是价格高,优点是性能衰减比较慢,高负荷下的状态也更加稳定,换油周期也更长。半合成机油就是矿物油和全合成油通过某种比例混合的产物。选择哪种类型的机油和选哪种API指标一样,用户手册上的是最低的标准,在条件允许的条件下全合成机油肯定更好。

接下来就要说一说如何辨别机油是否是正品了,网上有一大堆这样的教程,但在我看来就是三个字:然并卵。首先是那些教程对于普通的小白用户根本就看不懂,另外即使看懂了人家造假的也不是吃白饭的,人家也在改良以假乱真的“技术”。所以在我看来,要想买到真品,最关键的就是到你信得过的渠道买。(不要问我什么渠道信得过,我知道我说啥你们都会喷我说我是托。你们自己判断吧,自己做决定到时要是买错了起码不会去怪谁,你要是实在不知道买啥那就去你买车的4S店买你车的原厂机油,虽然价格高并且性能不咋地,但起码大部分还是正品)

最后要说的是我们如何判断机油该换了。网上有一种被很多人相信的说法是:机油变黑了就要换了。对于这种观点我其实是不认可的,要知道机油中的黑色物质是哪里来的?归根结底是燃油等等这些物质中的碳、硫等等物质,随着发动机不停的运转,时间一久就在里面形成了油泥,而刚刚也提到了,机油是由基础油和添加剂组成,添加剂中通常就包含了分散剂这种东西,它的作用就是将油泥溶于机油,然后随着你下一次换油带出发动机,如果你高兴去试的话其实有些老车在刚换完机油几天之后就可以看到机油已经黑了,那你能说它就又应该换机油了?一句话概括就是:到了该换油周期的机油通常都会比较黑(新车除外),而没有到换油周期的机油也未必就不黑。

说了半天到底什么时候就是该换机油了呢?同样一句话来说就是:看距离你上次换油的公里数,然后结合你平时实际行驶的路况以及你所使用的机油级别综合考虑换油间隔。举个例子:如果你的车原厂规定1万公里换机油,然后你用的是SN级别的全合成机油,平时开的也大都是郊区或者高速路,那我觉得你就等到1万公里之后去换也没任何问题;而如果你平时行驶的都是市区的拥堵路况,那我觉得你提前到七八千公里也就差不多了;或者如果你开的是郊区或高速路,但用的是普通的半合成机油,那此时八千公里左右也许就是在该种情况下比较合理的换油周期。

最后再回答一下你的问题,你的车才4万公里,还不算是老车,或者都可以算是比较新的二手车了,所以没有必要去换更高粘度的机油(如果你开车比较激烈那可以提高一个级别的粘度)。另外我不知道你所处的地方的常年气温在什么范围,你可以参照我上面说的机油的冰点来选择,5W和0W只有在极寒地区才有可能体现出差别,否则它们的差别近乎为0。

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2016-04-01

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