转眼又过了5个多月,小白又跑了5000多公里,在这期间对车做了一些小调整和新感悟,交个作业吧。
1、照例还是要说说车本身:
由于我本人比较笨的原因,我对一辆车的熟悉和理解往往需要相当长的时间、里程累积。小白目前开了10个月,12000多公里,终于,我可以说我对这车比较掌握了。加上年初的时候有过一次不太成功的下场地经验:在曾经开R8 V10正儿八经练过一整天的猪海赛道上,我可耻的滑出了场地,吃了石子。结局虽然不算完美,但是这个短暂的过程却给我带来了不少的体会。首先就是这个车的速度感不强,一脚油下去,车速提起来了,驾驶员却感觉不怎么快,但是当你弯前刹车的时候,刹车系统的抗拒却让你突然警醒,原来速度已经上到这么高了。虽然我滑出去的是ZIC的最后一个弯,而且事实上是因为我没怎么刹车妄想直接硬过(参考了R8的经验。。。该死!)的原因,但是比较弱的速度感也还是罪魁祸首之一。之前我开的改装马三动力直接、悬挂死硬、速度感更是非常强的,换了ATS这种豪华原厂车之后,对速度的判断失准鸟。当然,在豪华车上,这种比较弱的速度感可以让人更舒适,也比较适合更高速的行驶,不见得是坏事。只是你需要努力的去适应它罢了。
2、说完这些,说说刹车系统:
在前面的几篇中,我曾经说过:ATS的刹车是我开过的车之中脚感最好的,没有之一。开了这么久之后,我依然愿意维持这个结论。合适的刹车力度,线性持续的踏板反馈,刹车时候车身姿态的控制,做的都非常到位。看看下图中Brembo的这套刹车系统是给什么车原厂配套的,就会明白了。
Camaro ss,各种野马,sti,EVO甚至当红的特斯拉。在这些性能车的高配中出现的刹车系统,用在ATS上怎么都算是绰绰有余了。
但是(中国话就怕但是两个字),ATS的刹车系统是不是就算完美了呢?当然不是,脚感好,并不代表一切都好。首先要解决的是轮胎的问题,在上一篇中这个问题已经搞定。(根据马三上的经验,在刹车系统改装得足够力度之后,即使从邓禄普sport maxx这种高性能胎升级到Z1之后,刹车距离也会缩短3米多。)AD08R带来的强大的抓地,不会再成为刹车系统的瓶颈。其次就是刹车力度问题。一般开开这个卡钳配合原厂刹车皮的力度是足够的,但是当你升级了轮胎,并以非常运动化的方式驾驶的时候,你总希望刹车的力度能更大一些,给人的信心更足一些。最后,对于要山路疾走甚至赛道上小试牛刀的场合,原厂的刹车耐温性显然就不够了。群里的朋友跑山跑到过热的,上回一起下场的朋友最后刹车冒烟几乎冒火苗的。。。只能说,一切原厂刹车系统都不是为这种情况设计的,有这些更高需求的话,只能改!那么问题来了,挖掘机。。。到底怎么改呢?
根据我折腾十来年的改车经验来看,首先改的是轮胎,其次就应该是刹车皮了。由于对成本、环保、噪音、寿命等等因素的考虑,所有的原厂刹车皮(牛逼超跑不算哈。。别抬杠)都不是真正的性能取向。从这里下手往往是性价比最高的选择。但是,改刹车皮也必须要考虑日常使用,我们可以牺牲一些经济性、寿命、甚至环保问题,但是高噪音、高起始温度却不是谁都能接受的。所以,这里要掌握一个度,个人认为,改装大厂的高性能街道取向刹车皮或者入门赛道皮(必须可以兼顾街道使用)这个级别的就足够了。比如我马三上的那套菲罗多TS2000,历经了无数的跑山、赛道日、小型比赛,依然坚挺了十多万公里。对于一辆车来说,这1k多块的投入能带来某一系统本质的提高长达5年,这简直太划算了。
然后我开始物色目标,发现其实在国内目前可选的选项并不多。无非就是EBC系列,hawk系列等少数几家。菲罗多貌似并没有给这卡钳生产配套的高性能皮(例如DS2500系列)。综合了性能、价格、购入渠道等因素后,我选择了Hawk的street 5.0这副皮。Hawk是美系刹车改装大厂,street 5.0 是他们最新推出的系列,优化了原来hps和hpplus系列的一些问题,价格也比这两个系列贵一些。这个皮算是街道级别最性能化的,但是又不算是赛道皮,有着比较亲和的日常使用特性。当然,因为朋友公司在做hawk的代理,货源正、价格上折扣多也肯定是主要考虑因素。说到价格,不得不提一下,Brembo这个卡钳略坑爹。同样的皮,3系版本的要比ats便宜300以上。谁让这个卡钳适配的都是高大上的性能车呢。。。
包装很简洁,也不算寒酸,比菲罗多的强点。废话不多说,下地库开换。是的,去地库换,自己换。。。其实很简单,如果你摇得动千斤顶的话。
卸下轮子,看卡钳是这样的。抱歉,我这卡钳样子有点残,上次猪海冲出去给石子划的。。。FT
用一个合适的工具,比如一根细十字螺丝刀+锤子,敲出固定卡拴,小心那个弹簧片别飞出去。如下图:
轻松拔出原厂刹车皮。因为拔出的是旧皮,比较薄,准备放进去的是新皮,比较厚,要找个平头螺丝刀,把卡钳里面的活塞轻轻的推回去一点点,方便插入。注意不要太激动推进去太多,不然发动机舱里面的刹车油壶会冒出漏液的。
原厂皮,有Brembo标。可以清楚看到两个活塞的痕迹。
这原厂皮基本还是新的。
装回的过程很简单,就是拆的反序嘛。注意新皮的边缘和背面涂抹一层降噪油脂(hawk随配的),卡簧和卡拴要安装到位。刹车系统可不是小事,马虎不得。
装好后马上开出去,按照hawk的要求开皮。其实也蛮简单的,就是中等力度从50的速度刹停6-8次,然后在比较大的力度从70的速度刹停3次。最后停车冷却15分钟,搞定。
刚装完的初步感受么,一般开开几乎没什么感受,根本没变化的么。当天接老婆下班回来的路上试了一下100-0的急刹车,这变化确实大了。能明显感觉到刹车系统能更干脆、更有力的控制住车,abs系统也变得更加的积极,非常积极活跃的动起来。嘿嘿,我有说过之前abs系统比较懒惰么?
抱着负责的态度,我当然没有急于得出结论。而是慢慢体会了半个月才开始写作业。现在刹车皮和刹车盘的磨合早已完成,摩擦系数明显比原厂大了。也就是说,一般刹车的时候,刹车力度明显要大一些,给人的信心明显更足一些,我现在在路上大力刹车的时候总要瞄着后视镜,怕别人追尾。但是线性可控的脚感并没有变,冷车摩擦力不差,也完全没有噪音。当然,我还没有机会测试到它的耐温程度,hawk怎么说也是大厂,耐温性上应该是不会扯谎的。总的来说,我对这个刹车皮比较满意,除了价格偏高以外,都挺好的。
如果你对驾驶有一定追求,想比较务实的提升一下刹车系统性能,那么换一套合适的刹车皮应该是你的最佳选择。
3、ats有个常见的毛病,比较容易向右跑偏,而且是有些时间跑,有些时间不跑,这很诡异。前段时间索赔下摆臂的时候,要求4s做了个四轮定位,我看了一下数据,发现问题了。
就是左边的两个轮子倾角都大于右边(这说法其实不科学,暂且就这么说了)。在本来就向右倾斜的路面上,左边负倾角更大,明显是顶着车有个向右的趋势。如果路面不平的时候,更明显。
接下来研究了一下怎么解决这个问题。
ats的塔顶是定死的,不能调节。但是避震跟羊角的连接处是有调节余量的(参考维修手册)。
说干就干,准备自己动手干。
首先你需要一个这个,以标定你调整了多少度。
平时也可以校准之后直接测出车轮的倾角值。
这次的调整是这样的,从气泡的位置可以轻松得出你调整了多少度。
羊角位置,有两颗螺栓,我拆了一颗下来。
仔细看,这个安装孔是椭圆形的,预留了一些调整空间。
但是,可但是。。。悲催的是,下面的那颗大螺栓在刹车盘后面,我实在是没有角度也没有合适工具把它拆出来。看来要拆它,只能上举升机鸟。所以,问题解决到此为止。因为我车跑偏的不厉害,也没什么动力跑去4s弄,目前就这么凑合着。道理就是这个道理,待我有心情再去验证吧。
ps:ats的后轮倾角和前束是独立可调的,大家做四轮定位的时候不能让小工放弃后轮倾角调整哦。
4、说说最近很火的活塞门事件。其实我跟踪这个问题已经很久了,这个问题最早曝光在美国凯迪拉克论坛上。具体请参考该论坛的顶置帖:http://www.cadillacforums.com/forums/cadillac-ats-performance-forum/613529-2-0t-bad-pistons-roll-call.html
下图是该贴中集中统计的问题车列表,注意这个列表已经很久都没更新了。
下面是坏了的活塞的样子:
关于这个问题:
a、问题的表象主要就是动力下降,初期发动机平顺性不见得有明显的劣化,很多时候并不能明显感觉到车子的故障。直到活塞上的缺口越来越大,怠速严重抖动,最后仪表告警、趴窝。我开过侱侱的车,初期日常行驶并没什么太大的异常,只是测0-100加速的时候,明显感觉到高转无力,测出来的成绩要8、9秒以上。
b、从各位受害者发的图来看,出问题的是活塞头部安装活塞环的床出现了崩裂,然后可能引起对缸璧的划伤等损伤。并不是大家说的拉缸,或者坏活塞环这么简单。可以确定的是,这是活塞的质量出现了问题。但是问题之后的具体原因,是单纯的活塞设计/制造强度不够,还是有其他诸如发动机喷油管理、冷却、PCV废气循环等等可能性,目前还没有定论。我估计通用是肯定早已知道这个问题的存在和原因的,只是出于某种原因,不愿意承认,也不愿意公布分析结果吧。如果你研究过LTG发动机的工艺,你会发现,这个发动机的曲轴和连杆都是锻造工艺的,但是却只是普通活塞而已,美其名曰轻量化,实则是省钱。而且目前国外改装厂商早已可以提供LTG的锻造活塞。一套价格只要6000多人民币。
c、单纯看该顶置帖更新这2个月的时间,那个论坛就搜集到了29位受害者之多。考虑到美国凯迪拉克论坛的用户注册量之少(跟国内的论坛没法比)。出问题的量还是非常可观的。某些车修好之后还会再次出同样的问题,实在是无语。
d、粗略的看,反映出问题的车大多在13年11月以前生产。当然,这个只是个粗略观察,并不准确。通用在美国出过一个TSB,算是公告,不算召回。意思是为13款前批次的车提供免费的更换火花塞和更新电脑程序服务。非强制,非召回。ps:14款之后的车型已经是改进火花塞配置,无需更换。
e、关于刷程序的问题,刷程序肯定会增加发动机的负荷,增大活塞的压力(例如diablo就将最高增压值轻微提高了3psi)从而获得更大的马力。如果活塞质量有问题的,刷程序会加快出问题的过程;如果发动机质量本身没有问题,那么这轻微提高的压力值,应该轻松落在原厂发动机的冗余度之内。换句话说,刷程序会使问题提前暴露,而不是问题产生的根本原因。而且事实上仅在榜单上的29辆车中,刷过的车比例也不是很高,完全原厂车一样爆活塞。
f、考虑到这问题在美国出现的地域也是五花八门,很多人长期使用美国95汽油(相当于国内98)也挂了。所以什么国内汽油质量不好导致问题产生的论调可以歇歇了。
g、预防方法?几乎无解。这是厂家的本分,消费者几乎没有办法解决。据观察,爆活塞原因的主要说法之一是因为PCV系统油气过多,导致中冷中积攒了大量的液体废油,吸入发动机后造成活塞挂掉。如果真是这样,装个合理的机油透气壶是不错的选择。当然,目前并没有明确的证据来支撑这个观点。
h、大家该怎么用就怎么用吧。发动机不坏最好,如果运气差碰到质量问题活塞,那我们只能祈祷它坏在保修期内吧。
2015-05-04
你轻轻一赞
是我大大的动力