马凯餐厅,曾经的湘菜名馆子,想当年在鼓楼的时候可是风光无限。随着城市改造,马凯搬迁到宣武门西大街国华商场的对面,不仅面积大大缩小,门脸还被门前的绿树遮挡着,可说是大伤元气。要说华天尽是老馆子、名馆子,但马凯和玉华台、西来顺,在其中可说是最局促、硬件最吃亏的。
这周四要请杨旭老师做一期以生姜来调味的节目,主题商定以后就开始和杨老师的交流,我突然就想起了马凯有一道“老姜鸡汤”,印象还不错。于是我致电马凯吕经理,仔细询问了烹制的过程。电话中吕经理不经意提到,马凯还有几道鼓楼时期的老菜,因为费工费时,顾客会欣赏的又少,所以午餐饭口时都不怎么推荐。这一下子就把我的胃口吊起来了,赶紧打听都是什么菜,暗暗地记了下来。今天晚上我就鼓动家里人一起去了马凯。
我们大概是六点四十到的,正是饭口,看得出生意很好。估计是刚过完春节,服务员不多,三位值班经理全在端菜端饭。我直接跟服务员报了三菜一汤:软炸里脊、鱿鱼冬笋里脊丝、家乡豆腐、老姜鸡汤。全是费事儿的(暗笑),估计后厨看见这张菜单会昏倒(呵呵)。
既然今天是来吃门道的,我们也不催菜。我们一家三口坐在最里面的一张小桌上,安安静静地等着。吃手艺菜不能催,不然厨师技术会变形。大约十几分钟以后来了第一道菜--家乡烧豆腐28元。北豆腐切片油炸,豆豉干辣椒煸香,加豆腐、高汤焖制,最后撒青蒜。这是一道下饭菜,照例该最后上,但人家生意这么忙,咱还是厚道一些吧。菜的味道很好,味厚,带着浓浓的豆豉香气。甚至有一点豆子发酵的臭臭的味道,也正如此,更衬托了这道菜的香气。好吃。
大概四十分钟以后,第二道菜软炸里脊上来了。没有辜负我们的苦苦等待,这道菜实在太精彩了。入口软嫩鲜香,正经是一道筵席菜,也是应该今天上桌的头菜。我一边品尝一边琢磨,估计是这样做的:里脊肉拍松,用葱姜料酒盐调味,挂打发的高丽糊炸制而成,实际和清真的炸羊尾是一个道理。看颜色嫩黄,说明一是油干净,二是火候合适。这个菜油温稍微高了,表面就会起皱,而且色泽也会变深;如果油温低,高丽糊不能及时凝固就会脱糊。
现在流行创意菜、分子美食,对中餐的改进也是一种探索。但创意菜不能包括中餐的全部,比如我们今天品尝的这三菜一汤,论样子都很一般,但吃的是味道,吃的是手艺。比如这软炸里脊,如果仅仅看样子真的很难想象这么美味。软炸里脊58元
马凯的菜单上有“冬笋里脊丝”,但还有一道“冬笋鱿鱼里脊丝”,仅仅多了鱿鱼两个字,味道却因此而不同。菜端上来,嫩黄的笋丝,粉嫩的里脊丝,深黄的鱿鱼丝,碧绿的韭菜段。这里面其实韭菜鱿鱼是俏头,但因为有了鱿鱼,也就有了海味,味道还真就不一般了。最突出的感觉,这个菜很细致。值得品尝。两者价格一样38元
最后的主角“老姜鸡汤”上来了,满满的一大海碗。选用鸡腿肉切丁,不上浆直接用大油炒干水分,烹酒,下姜片接着煸出香味,下高汤大火翻滚,一直到汤色泛白,鸡丁里的油分炖出来,这道老姜鸡汤就好了。别看鸡丁没有上浆,因为一是选用最有弹性的鸡腿,二是后面又大火翻滚,所以鸡肉吃到嘴里是嫩滑的感觉。另一个最大的特点,就是鲜美的鸡汤带着浓浓的姜香味,特别的提味。
再看周围,大多是剁椒鱼头、毛氏红烧肉之类。这些菜不好吗,不是不好,只是这些菜家里也能做。真正最能体现餐馆手艺的好菜,却因为不了解而被打入冷宫,殊为可惜。这也是马凯、曲园和一般的湘菜馆最大的区别。因为马凯、曲园做的是湖南官府菜、筵席菜,而不仅仅是湖南的家常菜。如果不了解这一点,真是可惜了师傅们的手艺。
2013-02-19
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