上个周末几乎是以逃亡的心情去了长沙。一种强烈的孤独感让我从一个自己已经相对熟悉的城市去了另外一个完全陌生的城市。甚至我已经在计划另外一场逃亡了。这是开始,还是结束。我不清楚。背着NIKKO的包,裹着THF的外套,穿着Levi's的仔裤,蹬着Adidas的鞋。一身学生时代梦寐以求的名牌却无法抵挡星城瑟瑟的寒风。而且这风中明显夹着细雨,直扫过衣服,透入骨髓。真冷啊。这风雨交加的天气,晚来风急,晚来雨急,着实让我始料而不及。长沙的现代化程度让我略感失望。坐公交1路经过的一线主干道,只能让我联想到无锡。天阴沉着,行人的脸色也是一片灰蒙。好像很少看到鲜艳的颜色。长沙给我的第一印象,是暗淡和落寞的。随处可见的拆迁房、低矮的棚户。与南京相比,也许这座城市还有至少5年的距离。南京与深圳相比,如果不比较文化内涵的话,也许也有3、5年的差距吧。另外的深刻印象就是长沙人的沉默。讲话的声音很小。长沙应该是我所到过的城市中,公交车上噪音分贝最小的了。即使是在公交车挤成鱼子酱罐头的情况下,也很少听到争吵、抱怨。熟人之间讲话的声音也很小。乘坐出租车,你不主动说话,司机会连找钱的时候都不跟你讲话。湖湘之地,自古便出内秀的才子佳人,也许这种慎言的风气便延续至今吧。从深圳那种嘈杂的环境中一头扎进这样的淡薄,竟然一下有点不适应。当然,火宫殿里吃小吃的老人们除外。早晨7点半,下了火车的我第一站便赶到火宫殿,却发现里面的几十个大桌子已经都被挤满。一眼望过去都是退休的老年人,泡上一杯茶,围在一起吃小吃、抽烟、天南海北地聊天。如果想叫服务员,真的是只能“通讯基本靠吼”了。点了最出名的臭豆腐和糖油粑粑。长沙的臭豆腐同南京的不同,完全是碳黑色,令人很怀疑是否含有致癌物质。但是吃进嘴里后,发现味道比南京的臭豆腐要香很多。配上秘制的辣酱汁,入口外酥里嫩,继而香辣。接着吃到的糖油粑粑似乎更像汤团,感觉很粘。口感一般。直到后来到黄兴路步行街,才发现真正的美食却不再火宫殿而在民间街巷之间。需要仔细地去发掘。登上岳麓山。雨水夹着雾气盘亘于山间小路,更增加了一层幽静与神秘。走到半山腰,雾气就在腰间徘徊茵绕,仿佛已入仙境。人也不由自主地飘飘然起来。这是我第一次准确地把“仙山”这个词和眼前所见的景象联结起来。也是我至今为止最美的一次登山回忆。长沙城好像已经和这座山隔离开来,时空也顿时凝固于水墨画卷之中。人在山中,山隐雾中。走着走着,真不知身在何处,身往何处了。岳麓古寺虽然小巧,却十分精致。鸡鸣寺、金山寺、寒山寺、大明寺,岳麓古寺均与它们不同。岳麓古寺小巧而精致,更像一个精致的佛家园林。其中有假山,有流水,有宝象,有石犬,遍布古树奇花,宛如盆景,让人流连。岳麓书院是不能不看的。只是没有想到有如此大的规模,怎么看都像所寄宿制的大专院校的规模。讲堂、藏书楼、馆舍,一应俱全,处处是御笔题字或名家墨宝,一股书香之气随雨雾笼罩整个书院。有时候,选择当一个大学的校长,却不愿从政,独善一身而又教书育人桃李满天下,不也是古代文人梦寐以求的一种人生境界?湖南大学是完全开放式的校园。走出岳麓书院大门。就进入了湖南大学。公交车在里面尊道而行。学生三三两两结伴而行。不也正式新旧文化的传承更新的一种意象。不管如何,求学一路的精神是相同的。看到这样一种古老与年轻相伴的韵意,我这个金融企业内的文字工作者,只能由衷而感叹了。突然相通了为什么长沙这样一座有着三千年建城史的古城会如此落寞,却又能孕育了千百年来众多的湖湘才子和电视届的湘军——湖南卫视。就连上车后拿在手中阅读的一本《晨报周刊》,也竟使我忘记了两天来的疲乏,一读便不能放下。直到把封底的广告也看完。长沙,你不够现代。却蕴含湖湘、自由胸中一派文风正脉。以为你流于平庸时,你却用骨子里不经意流露出来的才气让我无话再说。惟楚有才,于斯为盛。此话信矣。
2012-06-18
你轻轻一赞
是我大大的动力