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糖醋鲤鱼欣赏

  《饭点说吃》定位生活服务,以吃为纲。可以说,吃是这个节目的灵魂。说到吃,除了家常便饭,馆子里的名菜也是老百姓经常要遇见的。尤其是现在生活条件好了,上馆子的人多了,到馆子里吃什么,怎么点菜,也是一门学问。会点菜,花钱不多还挺满意;不会点菜,花了钱还吃不到风味和特色。

  糖醋鲤鱼是山东名菜,历史悠久。现在的京城已经很少能吃到,一是餐厅都恨不得一口吃个胖子,嫌鲤鱼卖不出高价;二是现在的糖醋菜都喜欢用番茄酱,传统的酱油米醋白糖调味的做法已经很少能看见了。为了体会鲁菜的根源,我曾经有一年专程去济南,吃到了好几家做的糖醋鲤鱼。回到北京,我就跟陈连生陈老聊起糖醋鲤鱼,感叹这么好的名菜在北京却难得见到。

  当时陈老还在吐鲁番餐厅主事,他很重视我这个顾客的感受,着手恢复这道山东名菜。有人会问,吐鲁番不是新疆馆子么,怎么做起山东菜来了?吐鲁番餐厅有一个口号“新疆风味浓,北京风味精”,吐鲁番餐厅是兼营新疆菜和北京清真菜的。说到北京清真菜,懂行的都知道,北京清真菜的烹饪技法主要来自鲁菜,所以吐鲁番餐厅经营糖醋鲤鱼,其实一点也不奇怪。

  陈老是一个认真的人,要么不做,要做就做最好的。刚开始内部试做的时候,他曾经叫我去品尝过。为了精益求精,陈老又出面邀请了鲁菜一代宗师王义均先生,到吐鲁番来亲自指点,从而保证了菜品质量。现在的吐鲁番餐厅,糖醋鲤鱼已经成为招牌,这还要感念陈连生陈老当初的决定。

  作为一档美食节目,我经常在节目里说,不是所有的馆子菜家里都能做的,蒸煮焖炖的比较简单,时间长一点短一点都无所谓;炒的炸的家里就不适合,因为家里厨房不具备那样的火力,一般人也不具备那样的手艺。有的菜尽管不适合家里做,但节目里可以引导大家去欣赏,知道名菜的门道和奥秘,这样到馆子里吃饭也能按节目索骥,听节目能获得一些实用的知识。我们这次去吐鲁番做节目,一就是为学做清真炒菜醋溜苜蓿,二是为欣赏糖醋鲤鱼这道山东名菜。

  从这一组照片也可以看出来,且不说刀工、最后的调味勾芡,仅仅是那一大锅油,以及很高的油温,恐怕家里就不好处理。所以不是每一道菜都适合家里自己做的。但如果我们知道了这些名菜的门道,了解了他的制作过程和味型,对于我们的品尝也是有帮助的。这就是我做这一期节目的目的。

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2012-04-04

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