大唐帝国,一个绚丽的名字!贞观之治、开元盛世璀璨的时代中涌现了千百年后依然脍炙人口的风云人物,文如李白、杜甫,前不见古人,后不见来者;武如李靖、李勣,以及尉迟恭、程咬金、秦琼等,凌烟阁盛不下将星如云。那个时代,既有最为后人称道的天子,又有最传奇的女人,还有最邪恶的奸佞。按捺不住对千年古都的向往,我和老婆在2007年五一踏着唐代的足迹开始了一次旅行。
我们选择了三个城市作为那次旅行的目的地,分别是李渊起兵的太原,西京长安和东都洛阳。
从天津出发,这一路都是高速。第一日,我们自津保高速启程,进入京珠高速,在石家庄转石太高速,早上出发,过了中午就到了太原.
石太高速,路过娘子关。这里是抗日战争战场,平型关大捷是统一战役中的一场战斗。
我们经太原环城高速直接在晋祠出口下高速,游览晋祠。
小时候就学过晋祠的课文,记住了“晋祠流水如碧玉”,混在旅行团里,我们听导游讲解4个铁人的故事,欣赏了建于宋代的“鱼沼飞梁”,当然还有必不可少的那些侍女雕像。当然,我还是想看看如碧玉一样的晋祠水——难老泉。难老泉,顾名思义,泉水终日喷涌,不竭不尽。可惜,现在的难老泉依然老去。因为难老泉源自晋祠所依的元宝山,可惜近年山背后开采过度,断了水脉,所以现在难老泉流的不再是不竭不尽的泉水,而变成了自来水。晋祠前,隋唐古树犹在,惜乎难老泉已非当年面目,只任后人想象当年的泉水叮咚了。
鱼沼飞梁,其实是一个十字型的互通桥,下方木质构建仍未宋代原物。
宋代侍女像
晋祠的牡丹,在洛阳,我们听说牡丹花期已过,加上没有太多时间,就没有看洛阳牡丹,不过晋祠的牡丹同样富贵。
大概2个多小时,我们出了晋祠,进入太原市区。太原市区并不大,略显古朴。山西面食驰名天下,所以我们找好住宿地点后就直奔迎泽大街边的太原面食店,莜面栲栳栳、刀削面、剔尖,还有山西名菜过油肉,大快朵颐。太原面食多种多样,但是基本都是要醮卤的,卤的种类基本只有三种,荤的炖肉卤、三鲜卤以及素的西红柿鸡蛋卤。可能太原人在意的是面纷杂做法带来的不同口感,而非浇头的喧宾夺主吧。
莜面栲栳栳
第二日一早,我们到柳巷口吃了郝刚刚羊杂割。这个不起眼的小店是那时太原人最推崇的羊杂汤店,不过多的形容了,我老婆说:“如果我在来太原,一定是为了吃郝刚刚羊杂汤”,其中滋味自己想象吧。
吃完羊杂,我们踏上了去西安的路程,途径清徐,自然买了山西老陈醋,正所谓一方水土养一方人,山西醋细品香味绵长,难怪当年我上大学的时候,山西籍的同学吃什么都放醋,甚至蛋炒饭中都点一点点醋提味呢。
西禹高速途中的风景
黄土坡
黄河
黄河与威乐
2012-03-29
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