历史车库

话题31227条    关注918人

+关注
话题

2010.08.22 拥抱自然之旅 · 天堂、神迹、羊羊羊

原文发于:http://wildleopard.blog.163.com/blog/static/302502201081684740707/

8月22日,蒂阿瑙(Te Anau) —— 皇后镇(Queenstown),晴雨不定

今天是向基督城方向返程的第一天,辞别了我们喜爱的蒂阿瑙,目的地是大名鼎鼎的皇后镇。此两地相隔不远,仅有170公里,而且是段回头路,因此开得驾轻就熟。

途中,想起了前天留下的“拍羊”任务,更兼昨日入手羊皮后加深了对羊的感情(这句听上去好像很冷……),于是我们一路慢行,期待抓拍到精彩的特写镜头。

作为一只羊,在新西兰的生活的确是无比幸福的:能生活在如此风景如画的地方,自由自在徜徉在一望无际的如茵草坡上,爱进食进食,爱发呆发呆。虽然结局依然难免被宰杀,但是一辈子无甚鸭梨,比起笼围圈养还要每天为了生存拼争草料地盘和生存空间的羊们,自然是幸运太多。

可虽然无住房之忧,无口粮之患,没有竞争,无忧无虑,这种生物胆小的天性还是没有一点改变。无论我换上多么不起眼的衣服,只要一下车,它们一律转身就跑,留下满草原肥嘟嘟的羊屁股对着我。这也就直接证明了前天关于“鲜艳衣服吓跑羊”论断的不准确。

不过,我们也偶然发现,羊群对车辆毫无畏惧,这或许是整天看到来来往往的汽车,而极少见人的关系吧。所以,只要靠边停车,然后摇下车窗并待在车上用长焦拍摄,羊们最多抬头看你一眼,然后依然乖乖地该干啥干啥,一旦打开车门,那就又是满眼飞奔的羊屁股了……

以下就是从车里拍摄的,各式各样的新西兰羊:

吃着带露珠鲜草的幸福羊

逆光的三羊开泰

毛球羊

黑脸羊

秃头羊

贵妇羊

奔跑羊

羊一家(母羊背身侧有只小羊在吃奶)

沧桑羊

贪吃羊(眼睛紧紧锁定离它只有两三米的我们的车,但是坚持啃草不肯挪步)

隆重推出今天的最萌羊冠军:大脸羊。

此外,我们发现在新西兰,鸟群经常和羊群一同出现,所以我们车的靠近往往会激起百鸟齐飞的场景,煞是精彩。

就这样,赏着羊观着景。

不多时,我们就到了皇后镇。

皇后镇是一个依山傍水的美丽城市,一年四季都是完美的旅游观光地:春天百花盛开,夏季蓝天艳阳,秋季鲜红与金黄的叶子缤纷多彩,冬天气候清爽晴朗,还有众多白雪皑皑的山峰是滑雪者们的最爱。此外,怀抱着整个城市如同蓝宝石一般的瓦卡蒂珀湖(Lake Wakatipu),则更是给皇后镇平添了数不尽的风韵。

当然,真正使皇后镇闻名遐迩的,不只是出色的风光,还得算上那不胜枚举的户外活动:激流泛舟、喷射快艇、热汽球环游、雪上摩托车、高山滑雪、高空跳伞,此外皇后镇还是蹦极的发源地。

如此丰富的游玩项目,自然使得城市内外游人如织,相比之前拥挤的瓦纳卡有过之而无不及。好在,这次我们提前预订好了住宿,所以没有上次四处寻找安置之所的窘迫。到了旅馆,安置好行李并吃过午饭,我们开车前往皇后镇郊区美丽的小镇格兰诺奇(Glenorchy),避开喧嚷的人群,去寻找属于我们的宁静天地。

从皇后镇到格兰诺奇,虽然全长不足50公里,不过也跻身于“世界十佳最佳自驾线路”之列。你或许有所怀疑,这么短能有什么看头?可一旦你开上这条路之后,瓦卡蒂珀湖的风情将让你如痴如醉。

沿路有徒步的小路可以直达清澈湛蓝的瓦卡蒂珀湖边。

你也可以在路旁的观景点停靠,凭栏远眺湖光山色。

格兰诺奇是瓦卡蒂珀湖最北端的一个小镇,小巧精致得跟一张邮票一般。镇上常住人口仅有两百多,宁静安详的它仿佛是人声鼎沸的皇后镇的镇定剂,到了这里,你肯定会惊讶两个如此近的地方居然会如此风格迥异。

在这里,美丽的瓦卡蒂珀湖触手可及。

湖的尽头是一些沙滩和草滩,色彩艳丽的红树点缀其间,远处是雾气弥漫的雪山,景致极美。

我们停车赏景,久久不愿离去。

继续向北17公里,有一个小村庄名为“天堂”(Paradise)。从格兰诺奇过去,要经过一段未铺装的沙石路面,不但坑坑洼洼,而且还有一些不太深的小水塘横亘其间,所以很多小车就望而却步了。这么美的名字,加上人迹罕至又给它增添了不少神秘的色彩,“天堂”一直是旅游者们期盼一到的地方。

由于我们开的是四驱车,动力不错兼之底盘比较高,所以我们就不畏险阻地踏上了赴“天堂”之旅。

甫一进“天堂”,原本晴朗的天空立即阴雨蒙蒙,颇为灵异。我们在雨中慢开慢行,品味着异国他乡的乡村风光。这里其实就是一个接近与世隔绝的农庄,风景并不见得有多出众,不过能在这里享受到自在与宁静,那就足够了。

颇有童话意味的草坡和溪涧。

“天堂”辽阔的牧场和悠闲的牛群。

在“天堂”,我们还见到了涉世未深的小羊羔。

它们或互相嬉戏

或依偎在妈妈身边品尝乳汁,着实可爱。

由于天色渐晚,我们在“天堂”行得不远,就返程回皇后镇了。

车出“天堂”,风雨渐停,正当我们盘旋在瓦卡蒂珀湖边的山腰上时,一道金色阳光刺破厚厚的云层,在湖面上撒下一个浑圆的光环,有如神迹一般,现场只缺一首庄严隆重的《哈里路亚》了。那一刻的神圣,令人有种想顶礼膜拜的冲动。

赶紧靠边停车,用相机连拍数张,回来后接成全景图。

这道神之光只持续了不到三十秒钟,就倏然消逝,留下依旧混沌一片的天地,和陶醉在神光护佑下的我们……

回到皇后镇,我们乘坐缆车来到鲍勃峰(Bob‘s Peak),从这里可以俯瞰整个小城,还时常可见滑翔在湖心岛上空的勇士们。

时值傍晚,夕阳西下,映得不远处的雪峰金色一片,蓝宝石般美丽的瓦卡蒂珀湖永远都波澜不惊,房屋街道错落有致的皇后镇依偎在山和湖的怀抱中,一天的喧嚣渐渐散去,美轮美奂。

当天的晚饭,我们是在鲍勃峰顶的自助餐厅吃的,这也是在新西兰唯一一次不是自己做晚饭。餐厅收费每人55纽币,与国内比也算不得贵,食材新鲜,口味上乘,极力推荐。我最喜欢那里的烤羊肉、烤猪肉,汁多味美,香嫩无比;张弛同学最喜欢青口贝等一色海鲜;小吴老师说炖羊肉让她想起了中国美食;橙子同学则爱上了各色水果和冰淇淋……

可惜的是,美食往往是摄影师的大敌。大快朵颐之时,我全然忘了待到华灯初上到峰顶拍摄皇后镇夜景的摄影计划。等想起来,匆匆结束战斗,扛起脚架跑到露台上,已然过了最佳时刻:天光湖色已经偏暗,镇上灯光过于耀眼了……

无奈之下,我只好以一档曝光递减的方式拍摄了三张,回来再后期高动态合成(HDR),以此尽量保留天空、山峰、湖面和街道灯光的细节,算是尚值得一看吧……

后悔之余,不由得想起了那段经典的台词:曾经有一次拍摄完美夜景的机会摆在我的面前,我却没有珍惜,直到失去才追悔莫及,人世间最大的痛苦莫过于此,如果上天再给我一次机会的话,我想……我……我还是会坐在餐厅里把那块美味的羊肉给先吃完的吧…… -_______-b (呯呤啪啦,众人倒……)

享受完美食美景,我们依旧坐缆车下山,开车回到我们温暖的小旅馆。

我们在皇后镇所住的是一家名为蝴蝶的BBH(Butterfli Lodge),推门出去就是无敌湖景,内部空间不大但整洁温馨。(说明一下,从充足的光照条件可以看出,旅馆的照片均为第二天早上补拍)

旅馆前台的小姑娘Paula,是个热情而友善的人,不但帮我们介绍各处游玩项目,还打电话帮我们询问缆车和山顶餐厅的预定情况和运行时间。我们中午到达的时候,尚有一间房间没有收拾好,钥匙是我们晚餐回来后在桌上拿到的,陪伴着钥匙的,还有这样一封热情洋溢的信:

在这间小旅店里住的,不但有我们这样的旅游观光客,更多的是户外运动者,他们酷酷的装备在旅馆的角落里随处可见。

幸运的是,这里的户外运动者比起我们在瓦纳卡山景背包客旅馆里遇到的,要文雅和安静很多。夜晚的时候,大家大都专注于自己的书本或者影片,听不到呱噪和大声喧哗。作为“交际草”的我分别会见了一位加拿大人、一位新西兰人,以及一位来自长野虽然前几天滑雪扭伤脚踝但是依然眷恋皇后镇美景不肯离去的日本人,会谈在亲切友好的气氛中进行,大家纷纷表达了对于新西兰,尤其是皇后镇的热爱。

此外,这里还有一只酷酷的猫,举止高傲但并对人不生分。你可以去抚摸它,围着给它拍照,它并不会拒绝,只是会乜斜着绿宝石的眼睛,摆出一副满不在乎的样子。

猫的台词:实在是被这群人给烦死了……打个盹都不让……

每晚例行的打牌刮鼻子之后,我倚在床上边翻看着相机里的照片,边往小本子里记录着今天的所见所闻。完毕后,惬意地伸个懒腰,也是时候进入甜美梦乡了吧……

收藏

2011-09-07

0

你轻轻一赞
是我大大的动力

我关注的部落

登录关注部落,才有更多签到。请先登录