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2010.08.14 拥抱自然之旅 · 英伦“小”城

原文发于:http://wildleopard.blog.163.com/blog/static/30250220108373438120/

8月14日,基督城(Christchurch),阴晴不定

每一次踏上一段新的旅程,心中总是兴奋而期盼,因为即便已经做足了功课,旅途中也从来都不缺乏意料之外的惊喜。就这样,想象着我们即将在新西兰体验到的林林种种,我们登上了新西兰航空(下称纽航)的飞机。

相比较去美国加州时乘坐的美联航而言,纽航算是非常好的:座位相对宽敞,腿部空间足够;餐点味道不错,餐后还有新西兰特产红白葡萄酒,虽然不擅喝酒,但是我们每人都还是要了一小杯品了一下;每个座位前还有小屏幕,每位乘客都可以自行放影片、听音乐或者玩游戏,我们一路上看了《诸神之战》、《钢铁侠2》等不算太过时的大片,很好地排解了长途飞行中的无聊。

飞跃赤道,纵跨太平洋,从上海到新西兰第一大城市奥克兰(位于北岛),大约需要飞行时间十一个半小时。随后我们转机前往新西兰第二大城市基督城(位于南岛,也是我们此行自驾的起点和终点),大约一个半小时。再算上4小时的时差,因此,13日下午2点多从上海起飞的我们,等到达首个目的地基督城已经是14日早上9点了。

期间,我吸取了飞美国时一路未眠结果精神恍惚的教训,尝试着在飞机上入睡,结果在头枕和隔音耳塞的帮助下依然效果惨淡。不过由于还是闭目养神良久,让我在奥克兰飞基督城的途中还略有点精神从高空率先领略一下新西兰的风光。

到达奥克兰时,外面是淅淅沥沥的小雨,在雨雾中起飞的我们目极之处都是绵延的海岸线和矮小丘陵(注:北岛也有陶波湖所在的中央高原区,并不都是平原丘陵地带,不过我们飞经之处没有高山),可一旦飞过库克海峡进入南岛,雨雾就转成了云雾,脚下也从丘陵变成了褐色的巍峨高山,高山顶端还都覆盖着皑皑白雪,酷似撒了糖霜的巧克力蛋糕。这就是新西兰南岛的脊梁 —— 南阿尔卑斯山脉,它隔开了狂野的塔斯曼海来的充沛水气,使得南岛西岸成为雨水充沛之地,也形成了东南麓气候温和的坎特伯雷平原;它创造出众多秀美的高山湖泊,亦造就了各条地势险峻的峡湾。换句话说,南阿尔卑斯山脉就是新西兰南岛的造物主,使得面积只比江苏省略大的南岛同时拥有了雪山、冰川、湖泊、峡湾、雨林、平原等原本不大可能一起出现的地貌。而我们本次的旅途也其实不过是绕着南阿尔卑斯山脉走一圈而已。

正想间,飞机开始下降,基督城快到了。机身扎入厚厚的云层,等探出头来可以看清地面建筑的时候,跑道竟然已经近在咫尺。城市上空笼罩着这么厚的云,看来今天是不得见阳光了吧。

由于之前看过不少网上攻略,吸取了网友们的经验教训,入关很是顺利。需要提醒的是,新西兰禁止携带任何食品和活物(有网友因为携带苹果而被严查),药物也要尽量少带(特别是伪麻黄碱感冒药、中草药,有留学生因携带很多感冒药而被驱逐出境)。前者是因为新西兰作为一个岛国对于任何外来的物种都相当谨慎,一不小心就会造成本地物种不可挽回的毁灭;而后者是因为新西兰对药品管理很是严格,上面提到的麻黄碱是可以提炼毒品的。

不过接下来联系租车公司的时候,却倍受打击。我询问接线员如何到达shuttle bus接送处时,她的回答我却如何都听不明白……换了上过GRE课的橙子同学来听,她也是一头雾水……最后还是通过一路找路人Excuse me,才到了正确的地点搭上了前往租车公司的班车。此次事件让我对自己的英语能力顿时不自信起来,好在事后证明这也是唯一一次出现交流问题,其他任何时候我都很好地完成了预订、询问和搭讪的任务,因而被大家冠名:“交际草”……

在新西兰租车非常方便,对于持有中国驾照的人来说,只需要办个英文公证就可以租车自驾。在新西兰的租车公司也有很多,有国际大型租车公司如Hertz、Avis等,可以在网上租好过去取车,而且在机场就有门店,非常方便,它们一般车况好服务好,不过价格也相对较贵;也有新西兰国内的租车公司,比如我们找的Apex(http://www.apexrentals.co.nz/)这个算是比较大的,其他还有一众小公司可供选择,它们的车子可能比较老(我们的挺新),但是其实车况也都还不错,关键是价格便宜。

由于考虑到还在冬天,某些高山路段可能有冰雪,我们之前在网上预订的是一辆四驱的自动档SUV(09年的斯巴鲁森林人或者丰田Rav 4),而且加备雪链以备不时之需;另外由于人生地不熟,GPS也是居家旅行必备;再加上全险,13天的总费用是1632纽币(折合8000人民币)。看上去不算便宜,不过对于这个车型来说其实也还好,而且经过两周的旅途,大家一致对这辆车的操控、空间和舒适度大加赞赏,此是后话暂且不提。

我们本次旅途的爱车丰田Rav 4(因为提车时没有拍照,放一张之后拍的顶替一下)

另外要提一下的是,新西兰和英国一样是右舵左驾,与中国相反(此外雨刮和打灯也相反,但油门刹车踏板位置一样),所以熟悉一下是必须的。此外,即使是城市新西兰也少见红绿灯,多的是环岛、Give Way(让行)以及Stop Sign(先停下等左右无事再开),因此过来之前当地交规也是必须要看一下的(http://www.nzta.govt.nz/resources/roadcode)。好在美国和新西兰情况比较类似,而我在加州又开了一个多月的车,所以除了需要熟悉左右反开和那么宽的车体(我开过的最大的车……),交规对我来说没有什么问题。

就这样,一路小心翼翼,我们在GPS的引导下,来到了预订好的在基督城的住宿点Dorset House。

这里简单讲一下住宿。在新西兰,服务相对比较专业的是宾馆(Hotel),其次是汽车旅馆(Motel),再次是青年旅舍(Hostel),三者价格按降序排列,我们去新西兰的这个时节,青年旅舍的人均每晚价格大约在20-30纽币的样子,汽车旅馆大概要40-50纽币,宾馆就更贵了。我们这次全程住宿青年旅舍,这边的每个青年旅舍房间不大但都别具风格,而且都有洗衣房、厨房,我们每天的晚饭都是自力更生,这也为我们省下不少经费,总体感觉相当不错。

新西兰的青年旅舍分两个派系:YHA和BBH。YHA是个国际性的公司,有相对统一的规章制度;而BBH则是新西兰国内的青旅组织,一般为家庭旅馆加盟制,管理相对比较松散。我们此行一路上住的YHA和BBH大都十分优秀,总体的感觉是BBH服务更热情、人性化更好但有时略显杂乱,YHA一切井井有条但服务略显冷漠(其实还是有问必答的,只不过和BBH比就没那么热情了)。它们都可以直接通过网上预订住宿,YHA的网址是http://www.yha.co.nz/,BBH的网址是http://www.bbh.co.nz/。

Dorset House是一家BBH,是栋有着140年历史的两层木结构房子,空间不大但很舒适。它紧邻美丽的雅芳河(Avon River)和哈格雷公园(Hagley Park),环境优雅而宁静。

时值中午,在边上的小餐馆吃了一顿实在不怎么样的新西兰当地午饭,倦意顿起,四人决定回去睡个回笼觉,把飞机上带来的疲倦驱除干净后,再出发游览基督城市区。

和飞机的座椅相比,床上简直是天堂,等再次醒来已经是下午2点多,不知道怎么穿过云层的金色的阳光透过窗帘洒在屋子里,暖洋洋的,让人倍感舒适。唤醒橙子,叫上小吴老师和张弛大哥,我们开始步行游览基督城。

基督城是南岛第一大,全国第二大城市,人口约四十万,对于这个国家来说已然是个大都市,不过在我们眼里,也不过是个小城罢了。它也是最有英国风格的新西兰城市:各式各样的哥特式建筑、庄严的英式大教堂、平静的雅芳河上的无篷方头平底船,还有驶过大街的英式有轨电车,无不诉说着新西兰与英国千丝万缕的关系。

带着刚刚睡饱的惬意,沿着美丽的雅芳河步行。可惜刚刚出来的阳光不知道什么时候又收了回去,天阴阴的,让照片少了几分色彩。

只有天边还微微露着一抹粉蓝,恬静而淡雅。

虽然是冬天,但是基督城的温度却在10度上下,所以依然绿草依依。

我们踏着舒适的草坪,来到公园的小湖边,看到正在进行帆船模型比赛。

但是有意思的是,参赛的不是小朋友,而是一群鹤发童颜的老人。

这一群老顽童们操控着帆船你争我夺,期间还有野鸭来凑热闹,趣味盎然。

公园内有一个植物园,不过也没见到有什么特殊植物,感觉也就是公园的一部分罢了。

沿路看到了很多野葱,让我们讨论了好一会儿要不要拔一些晚上做菜用,最后还是觉得太不雅观而放弃。

路边还有许多硕果累累但是无人去摘的果树,比如这棵,有说是枇杷树的,也有说山楂树的,莫衷一是。

出得园来,就是坎特伯雷博物馆。入馆不需买门票,不过门口放了个捐款箱,有意者可以捐款。

里面展览了一些古代毛利人在新西兰的生活(塑像)。

一些古代生物的化石:恐龙和远古的螃蟹…

还有新西兰特有的黄眼企鹅,眉角上两抹黄毛让它相当时髦,动画片《冲浪企鹅》中的主角是也。

以及新西兰国鸟几维鸟标本。

博物馆对面是艺术馆,不过我们没有进去参观。

不远处的纪念之桥(Bridge of Remembrance)是用来纪念在一战和二战时牺牲的新西兰士兵的,也就是新西兰的人民英雄纪念碑吧。桥头上的狮子雄壮而威武,只是不大明白旁边刻的米索不达米亚、法国和比利时和本座纪念碑有什么关系。

还有沿路漂亮的钟塔。

我们沿着静静的雅芳河向市中心的方向走去,看到了那著名的游船。船夫船妇们穿着古典的英国服饰,手中一支长篙轻点慢推,游客们坐看两岸物移景换,轻舟浪漫,如在画中。

基督城市区不大,只需漫步两公里,就到了市中心的大教堂广场。

广场上那似乎一直在的下棋人。

和复古的英式有轨电车。

最为著名的自然是大教堂和叶子圣杯雕塑了,这是所有旅行者都会到此一游的景点。

庄严而肃穆的大教堂是基督城的主要标志和重要景点之一,1864年开始动工,直到1904年才真正完工,其间经历了三次地震如今依然健在。

教堂是可以进去参观的,由于没高兴背脚架出来逛街,于是就用高ISO拍,照片会损失点色彩和纯净度,不过还是可以接受的。

由于之前不知道新西兰对药品严苛到什么程度,张弛同学出来时并没有携带胃药,所以我们参观完大教堂就开始找药店。没料到的是,才下午4点多5点不到,众多店铺就已经打烊,最后好不容易才找到一家尚在营业的药店买到了药。

购买晚饭材料的经历也与此类似,好多食品超市早早关门,不过最后还是买到了大米和我们需要的食材。

对于国外的商店打烊早,在我们来之前也有心理准备,不过竟然如此悠哉游哉,倒是大出所料。此后的十几天,我们也就养成了到一个地方安顿好住宿,先去超市买好食物的好习惯,以免重蹈第一天的覆辙。

回到温暖的小旅馆,在小吴老师主导、橙子同学辅助,我和张弛打酱油的合理搭配下,我们的晚饭出炉了。菜色分别是清炒西兰花、蘑菇炒蛋、红烧牛肉和西红柿茄子(新疆菜式,第一次吃到,或许可以简称为番茄子?)

水足饭饱,大家心满意足地回去歇息,期盼着第二天会在不远的地方等着我们的硕大的鲸鱼和鲜美的龙虾……

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未完待续……

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2011-08-09

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