作为一个酷爱吃辣却又不太能吃辣的青年,从江苏流浪到广东后,常年辣不果腹。虽然广东各类菜品也非常好吃,但毕竟清淡,吃得我清心寡欲,差点就得道升仙……
终于公司业务出差,目的地成都,这下可把我爽翻了。连着三天,除了早餐是酒店自助,中餐、晚餐一直在小面、火锅、串串、辣炒、卤味之间循环。三天后出差小分队人均日便3次……但依然阻止不了吃辣的步伐!
火锅、串串这些就不说了,现在但凡是有点儿规模的城市都能吃到,味道嘛大同小异。更有出类拔萃之辈例如大龙燚、小龙坎这样的连锁火锅店,味道已经无限逼近了重庆、成都地区的口味,只是价格要翻上好几番。
打住,捡重点说,就是这家了,给各位隆重推荐成都的——老饕食堂!首先来看一下大众点评截图,4.5分以上,贼高!54元/人,贼便宜!
要说定位,我也不太清楚这家菜品属不属于地道的川菜,亦或是其他分类,只是单纯深深为其口味所折服。先说说店面,店子位于市中心酒吧街附近一条小巷子内,不算深,很容易找到。几乎没有装修可言,但也不至于脏乱差,是那种吃完后完全不记得店面长相的小店,所以照片我也忘拍了。
店子内大多数菜品的做法很统一,高汤煮熟后淋上辣油腌制,客人点菜后取出撒上葱花、香菜等。这种菜式的做法在非蜀区确实很少见到,并不是爆炒,而是接近冷锅串串的风味。也许多吃会腻,但仅一顿而言我是非常非常满意的。
下面请各位做好准备,收起小桌板,打开遮光板,调直座椅靠背……
首先是牛肉,这个不说也罢,最近对红肉不感兴趣,除了塞牙别的不记得什么了,就不赘述了。
接下来是鸡爪,在菜单上的名字叫“手数软”,这个“软”字用的到位,鸡爪卤得很开,不太需要啃咬。不用担心没有嚼劲儿,掌筋、软骨并未煮化,配合上肉质、皮质,软糯且弹牙,恰到好处。
牛肚丝,食材是正常的白毛肚切丝,配上豆芽。值得称赞的是配菜的比例,肚丝和豆芽大约是2:1,这样既起到口感调节的作用,也不至于让食客在一盘豆芽中苦苦寻觅肚丝。
鸭胗和鸭小肚,这两道菜是同一种做法,卤水后沥干,撒上葱花,佐上干辣椒粉。我猜想这可能是照顾部分食辣能力偏弱的食客。鸭胗、鸡胗在广东地区被俗称为鸭肾、鸡肾,实则是胃而非肾,直白些说就是产屎的而不是产尿的器官……鸭小肚被认为是鸭肠,这倒并不错,是紧连胃部的那一段,相比于鸭肠更厚实,口感更为脆爽。这里多扯一句,鸭肠在鸡、鸭、鹅肠中我觉得口感是偏差的,过于面软、有粉化的感觉。
肥肠。相比之下肥肠用这套做法有些得不偿失,损失了肥肠本身因油脂聚集而形成的肥腻香气。但……还是很好吃,哈哈哈。
洋芋和米凉粉,我不太吃素,就不多评价啦。
糖醋排骨,这是唯一一道彻底不辣的菜,饱受同行的广东大佬们的喜爱,我嘛感觉不如淮扬菜系的糖醋排骨,差点儿意思。
下面这道就厉害了,黄喉!黄喉往往被误认为是猪或牛的气管或食管,实则是主动脉。相信各位多数情况下是在火锅中吃到黄喉,不过不得不说,火锅中的黄喉是最“差劲”的做法,原因在于黄喉这货难辨生熟,难于入味,水煮后又很容易老化,因此在涮火锅时久则口感生硬,速则无滋落味,火候难以掌控。在我吃过的几种黄喉做法中,爆炒居首,烧烤次之,卤味紧随,火锅嘛……
最后一道菜,鸡肾。这里店家玩了一个文字技巧,笔者认为妙哉。作为菜单上最贵的一道菜,“肾”字成功激发了男性食客的点餐欲,使其为之买单。然而此肾非彼肾啊,建议各位男同胞可以请姑娘们尝试,如果姑娘喜欢,那就娶回家吧,你将拥有一辈子的幸福!
附菜单一张,忘了拍,就点评网偷了一张~
最后来张小合影。总体的口味评价不算很辣,也没有重庆地区重盐的感觉,算是川菜界的一股清流,很适合外地人品尝。
成都是个好地方,山清水秀、人杰地灵,更重要的是,这样的风味让他成为了一所久居不腻的城市。
2017-09-01
你轻轻一赞
是我大大的动力