凹凸用车
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曾经有很多网友在“专家导购”里提出过某款车离地间隙是否足够的问题。问这个问题的网友,大多是有回乡、走烂路的需求和经历,对底盘离地低的轿车带来的不便深感畏惧。事实上,开轿车跑长途,尤其是到了乡下地方,最有可能遇上底盘离地距不足、托底、刮底的麻烦。力狮我在城里用了大半年,一直稍加小心,未曾刮过底盘,但是这回到乡下,进村时遇上一道正在修路的坎,当地人只是用两层砖头加一堆土堆起一个临时小土坡,这个土坡着实给了力狮一道难题。
进村时我要开下这个坡。当时一位乡亲在车头指路,我顺着他的指挥往前开,结果听到“嗤”的一声——不好,左侧底盘中央部位着地了。我赶紧后退半米(这时力狮的四驱发挥功用了,非常淡定地倒退着回到坡上,如果是两驱车这时很有可能打滑),下车俯身查看离地间隙,的确太低了,恐怕难以安全通过。于是让车上4名乘客全部下车,这时车身升高了大约2厘米。再调整角度,斜着慢慢前行,有惊无险地开下了这个坡。
有了进村的经验,后来出村时,我再次让所有乘客下车,然后找好角度,将车开上土坡。力狮的底盘再次以不足1厘米的余量通过了障碍。在这个过程里,力狮的前保险杠下的扰流包围也差一点就触地。
【先找准上坡位置——这时保险杠差一点就先触地】
【斜着上坡不但降低刮底机会,就算刮到也是侧面触地,减低底盘部件受损的可能】
【了解哪里会触地是很重要的,力狮的“危险点”此刻在左侧裙边下】
这次经历说明力狮的底盘离地间隙的确比较低,车身大包围也减弱了通过性,但这些都是力狮运动形象的组成部分,买它的人应该早有预备。那么在选车的时候,如何考量一款车的底盘通过性——说白了就是应对这种托底障碍的能力呢?
首先我们要看离地间隙的参数,除此之外还要看轴距,长轴距意味着“车肚”很长,在上面这种障碍中就大大增加托底的机会。例如宝马新5系Li,我想一样难以通过上面这到坎。另外,如果一款车的悬挂设定很软,在载人载货后离地间隙会有很明显的缩减(可以多达5~10厘米),所以悬挂软的车比硬的车更容易托底。
【像新5系Li这种长轴距的车最容易“托肚子”】
作为车主,在跑长途、走烂路之前,最好俯身察看一下车底的构造,留意一下车身中部有哪些突出的部件?这些部件是否有金属或塑料的护板?如果不幸托底的话,哪个部位会首先触地?触碰到哪里最危险(会导致车辆受损抛锚无法行驶)?哪个部位比较“经刮”,万一必要时可以作出“牺牲”?以力狮为例,我就发现它的车底中部有稍微突出的排气系统——那是催化器组件,不经刮,但是车体底部两侧有两道凸起的车架“筋骨”,这里是比较经刮的。那一下“嗤”声刮底,就是刮到了左侧的“筋骨”,所以对力狮的损伤不大。
购车时,很多人会关注轿车的离地间隙参数。其实在静态下,底盘离地间距参数都是相差无几的,就算有差距,也不能说明实际的通过能力的高低。关注这一点的朋友,应该看看该款车的轴距是否太长;前后保险杠、侧面裙边离地会不会太低、造型是否容易触地;俯身观察车底,看看前方车底是否有防护板(哪怕是塑料的也比没有好),整个车底是否有明显的突出部件(例如排气管);再让5、6个人坐满车子,观察整个底盘下沉的幅度变化(这个在展厅的静态展示车上就可以实施)。
【就算只在城里开,了解车子的底盘离地情况也是很有必要的,例
如上图这种情况,太高的马路牙就可能剐蹭到保险杠或排气管】
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