在阿尔金无人区五天四夜,是怎样一种人生体验……
从若羌县出发,在路上手机突然失去信号,我知道,我们已进入无人区。
第一晚,我们住在阿尔金管理局的依协克帕提中心管护站。这是阿尔金保护区唯一有人居住的地方。这里大部分牧民已经迁到山下,仅有四户牧民还坚守生活在这里。
这个中心站是阿尔金保护区具备科研配套,住宿条件的一个综合性管护站。我们八人一个宿舍,上下铺,但比我们来之前想象的条件已经好多了。
但由于这里已经是3900米的高原,已经有同行开始高原反应,有的半夜吐了。有高原反应,路上就非常遭罪了。即使是没有明显高原反应,由于是高原的第一晚,大多数同行都没有睡好。我上过青藏高原好几次,都没有高原反应,算是有经验,但第一晚也没有睡好。
第二天上午,在依协克帕提中心管护站,江西五十铃联合《中国国家地理》共同践行公益环保责任,提供mu-X牧游侠给阿尔金管理局授予为期一年的免费使用权,并为驻站工作人员捐赠海事卫星电话,高倍双筒望远镜等科考设备。
翻越4485米高的阿木巴勒阿希坎山口,一直下山最后拐了几个弯之后,顿时眼前天地间一片开阔。远处月牙形湖岸环绕着这片500平方公里的大湖,在阳光的照耀下闪烁着奇异的青蓝波光。神奇的是在远处湖的边缘,却是橙黄色,那是沙漠的倒映。橙蓝两种色彩搭配清新又热烈,出奇的好看。三天后,在我们重回这个阿雅克库木湖时,因为天色阴暗,湖面呈现青灰色,忧郁而茫然。
高原上所有湖水都随着光线改变而呈现微妙的变化,而阿牙克库木湖因为有沙漠作背景,显得更为梦幻。
不过这个美丽的阿牙克库木湖却只能远观,因为它是一片“苦咸湖”:注入它的冰川融水虽然是淡水,但由于常年强烈的日照蒸发,湖中心却成了矿化度很高的咸水。
下山的山口有一座阿尔金的标志性景观——骆驼石。大自然对阿尔金山地貌的塑造才真叫“巧夺天工”,简直就是一件件精彩绝伦的艺术品!这座骆驼石昂头向天,驼峰高耸,栩栩如生。高原强劲的风沙将巨大的奇峰怪石打磨出作品,有时连再好的能工巧匠也自叹不如,这在后面的行程中还见到许多许多。
我们再往沙子湖方向驶去。前段有些简单铺装路面,其实也只是一条路,都算不上铺装,而是长距离的搓板路,牧游侠前交叉臂后五连杆的悬挂系统抵消了一路颠簸。这条路经常有路段被冲毁,我们只能驶下路面,越坑翻沟地过去。这段路对于牧游侠来说,还不是很大的考验,225mm的离地间隙与950mm的涉水深度,最多使用高速四驱,就能轻松脱困。
在到达沙子湖前,是一片开阔草原,草面平整,车队开始拉烟飞奔,驰骋起来。这种在广阔天地飞奔的感觉所在太爽了,就差没有飞起来了。在后面几天的卡尔墩草原,秋尔卡山地上,这种放飞的机会还很多。
到达沙子湖后,在湖泊与沙漠之间的路,有许多深坑或泥潭,这时可能要用到牧游侠的低速四驱了。这是分时四驱最强大的功能。将分时四驱旋钮拧至“4L”后,在2000转时最高扭矩将达到普通模式的2.48倍,只要轻点并含住油门,把握好方向,车辆就能脱离险境。但如果不慎驾驶,四轮都陷入泥潭中,没有一个轮子有发力点,那就要靠其它车用绞盘拖出来了。